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생강 효능, 먹으면 안 되는 사람

carspys 2022. 9. 17.

생강 효능, 먹으면 안 되는 사람

생강은 특유의 향과 매운맛이 있기 때문에 향신료로서 즉 양념 재료로서 많이 사용이 되고 있습니다. 그리고 생강차나 생강청 등으로 먹기도 합니다. 생강은 몸을 따뜻하게 하기도 하고 소화액을 분비시키면서 위장 운동도 촉진하고 또 식욕도 증가시키고요 기관지나 천식에도 좋고 관절염 등 각종 염증에도 좋고 혈액순환에도 좋습니다.

생강효능 관련 썸네일

그러나 몸에 좋은 생강도 어떤 분들은 해가 될 수가 있는데요. 어떤 분들이 드시면 안 되는지 어느 정도까지 드실 수가 있는지 알아보겠습니다.

 

생강 부작용 주의

👉🏿 당뇨약 복용 환자

생강을 주의해서 드셔야 하는 분들 첫 번째는 인슐린 당뇨약을 드시는 분들입니다. 글리메피리드 성분의 당뇨약 설포닐 유리약의 당뇨약 이렇게 그림처럼 이렇게 생긴 당뇨약인데요. 이런 당뇨약 드시는 분들이나 인슐린 주사를 맞고 계시는 분들은 생강과 당뇨약을 함께 드셨을 경우에 저혈당이 부작용으로 나타날 수가 있습니다.

저혈당은 혈당이 너무 떨어져서 나타나는 증상인데요. 어지럽거나 기운이 없고 시야가 흐릿흐릿하거나 머리에 혼란을 느끼는 그런 증상이 나타나기도 하고요 불안하고 짜증 나고 배고프고 손 떨리고 식은땀이 흐르고 그런 증상이 나타나기도 합니다.

인슐린 당뇨약 드시는 분들은 생강을 먹으면 부작용이 발생한다

당뇨약을 먹는 사람들은 음식 양념으로 소량으로 드시는 경우에는 저혈당 걱정 없이 그냥 드실 수가 있습니다. 음식에 들어가 있는 건 그냥 걱정 없이 드셔도 되는데, 생강을 단독으로 이렇게 따로 드시는 경우에는 생강 차를 드시거나 생강 초절임 생강 가루 생강청 생강 펴 누르고 따로 드셨을 경우에는 저혈당이 부작용으로 나타날 수가 있다.

 

👉🏿 위장약 복용중인 환자

이렇게 기억을 해주시면 되겠습니다. 생강을 주의해서 드셔야 하는 분들 두 번째 위장약을 드시는 분들입니다.

위염, 위계양 십이지장 궤양으로 약을 드시는 분들 역류성 식도염약을 처방받아서 드시는 분들 속이 쓰려서 제산제를 그냥 사서 드시는 분들 헬리코박터균이 있다고 해서 위장약을 드시는 분들 이런 분들은 생강의 쇼가올 성분이 장내 혈류를 증가시켜가지고 위산 분비를 더욱더 증가시킨다 이런 연구 결과가 있습니다.

때문에 생강이 위산을 더 많이 분비하게 하는 그런 작용이 있는데 위계양 등에 식도염 등의 그런 증상이 있는 사람들은 위산이 많으면 더 악화가 됩니다. 그래서 소화가 잘 되게 하는 음식 우리가 식사를 하고서 소화가 잘 안 되고 속이 좀 미스껍고 그럴 때 소화가 잘 되게 하는 좋은 음식인데 그런데 위장병 환자는 속이 더 쓰일 수가 있다.

 

👉🏿 혈액순환제를 드시는 분들

혈액순환용 아스피린 드시는 분들 뇌졸중 후에 처방해주는 혈액순환제 드시는 분들 협심증 심근경색이 있어서 그 후에 병원에서 처방해주는 혈액순환제를 드시는 분들 심장에 스텐트 시술을 했습니다. 뇌에 뇌졸중으로 스탠트 시술을 했습니다.

그 후에 처방약을 드시는 분들 은행잎제제나 각종 건강식품으로 혈액순환제를 드시는 분들은 생강의 진저롤 성분이라고 하는 성분이 혈액 응고를 방해할 수가 있기 때문에 혈액순환제와 함께 드셨을 경우에 출혈 위험이 증가할 수가 있습니다.

생강은 기본적으로 혈액 흐름을 좋게 해주는 좋은 음식입니다. 생강은 혈액 순환에 좋습니다. 생강은 몸도 따뜻하게 해서 겨울철에 특히나 좋습니다. 그러나 혈액순환제와 같이 드시게 되면 출혈 위험성이 증가하기 때문에 코피가 나거나 피부에 멍이 들거나 아니면은 수술을 앞두고 있거나 아니면 치과에 방문할 예정이 있으신 분들은 생강차라든지 따로 먹을 때는 출혈 위험성이 증가하니까 주의를 해주셔야 합니다.

 

👉🏿 심장약을 드시는 환자

울혈성 심부전, 신부전으로 디곡신 같은 약 드시는 분들 부정맥이 있습니다. 부정맥 약으로 베타 차단제 같은 약을 드시는 분들 그러니까 신부전약이나 부정맥 약을 드시는 분들 고용량의 생강은 심장 박동을 불규칙하게 할 수가 있습니다. 심장에 맞게 뛸 수가 있어요. 그러니까 생강차 같은 것을 많이 드시면 안 됩니다.

 

👉🏿 12주 초과의 임산부

생강은 기본적으로 멀미 구토에 좋습니다. 그냥 일반적인 사람의 멀미 구토에도 좋고 임산부의 입덧 멀미 구토에도 좋습니다. 그러니까 임산부한테 입덧에 좋으니까 안전하니까 드셔도 좋다라고 권장을 많이 합니다. 그러나 12주 초과의 임산부는 자궁 수축으로 유산의 위험성을 높일 수가 있기 때문에 12주 초과의 임산부에게는 좋지가 않습니다.

 

생강의 효능

생강은 각종 영양소와 비타민 미네랄들이 풍부하고요 그리고 특히나 진저롤 쇼가올이라는 그런 성분이 진저롤은 염증을 완화시켜주고 혈액순환을 촉진해주고 쇼가올은 내장의 혈류량을 증가시켜서 소화의 분비도 잘 되고 장이 소화도 잘 되는 식욕촉진 효과가 있습니다.

몸을 따뜻하게 만들어 주는 생강의 효능

또, 기침 천식 등의 염증들 그리고 감기 등의 면역 반응도 많이 증가시켜주기 때문에 감기에도 좋고요 감기 걸렸을 때 생강차 한 잔 관절염 등의 염증 완화와 진통 작용이 있기 때문에 이 관절염으로 인한 통증에도 생강차를 드시면은 매우 좋습니다. 몸을 따뜻하게 하고 추운 겨울에 생강차 그리고 혈액순환도 많이 촉진해 줍니다.

 

좋은 생강을 고르는 법

생강 발이 넓고 굵으면서 껍질이 손으로 벗겨도 잘 벗겨지는 것 고유의 색이 다소 짙고 색이 좀 진하고 모양이 울퉁불퉁한 것 고유의 매운맛과 매운 맛과 향이 강한 것 향이 바로바로 나야 됩니다.

좋은 생강 고르는 방법 안내

육질이 단단하고 황토색을 나타내는 것 그리고 한 덩어리에 하나 둘 셋 넷 다섯 개 이렇게 한 여섯 일곱 개 정도 알이 많이 붙어 있는 게 좋은 생강입니다.

 

생강 보관 방법

그 생강을 보관하는 방법은 2, 3일 내에 먹을 것은 그냥 다듬어가지고 비닐에 싸서 냉장고에 보관하시면 되고요 장기간 보관을 하실 경우에는 키친 타월이나 신문지나 종이로 한번 싸가지고 비닐봉지에 넣고 비닐봉지에 숨 쉴 수가 있는 구멍을 몇 개 뚫어주고 그다음에 냉장고에 보관하시면은 장기간 보관해서 드실 수가 있습니다.

 

생강 먹는 방법

좋은 생강을 생강 차로 드시는 방법은 생강을 잘라가지고 물에 끓여서 그다음에 식혀서 드셔서 드시면 좋고요 그리고 생강 청으로 드셔도 좋은데 생강을 잘라가지고 꿀에 넣고 상온에서 4일 정도 숙성시킨 다음에 냉장고에 넣어놨다가 필요할 때마다 꺼내가지고 물에 타서 생강차로 생강청으로 그렇게 바로바로 드셔도 좋습니다.

좋은 생강을 차로 끊여 마신다

그리고 생강 가루로 이렇게 만들어서 드셔도 좋은데 생강을 잘게 썰어가지고 말린 다음에 잘 말려진 생강을 믹서기에 갈아가지고 가루로 만든 다음에 이 가루를 생강 차로 드셔도 좋고 음식에 넣으셔도 좋고 여기저기 가루를 활용해 주셔도 좋습니다.

이상으로 생강의 효능과 주의사항에 대해서 알아보았습니다. 몸에 좋은 생강 많이 드시고요 생강을 많이 드시면 안 되는 분들 이런 부분도 주의해 주시기 바라고요. 쌀쌀해 져가는 날씨속에서 건강을 잘 챙기시길 바랍니다.

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