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고구마 먹으면 안되는 사람, 건강하게 먹는 방법

carspys 2022. 9. 17.

고구마 먹으면 안 되는 사람, 건강하게 먹는 방법

안녕하세요. 고구마는 구황작물로서 감자와 함께 대표적인 곡물 중에 하나입니다. 곡물이란 쌀 밀 보리 감자 고구마 같은 음식이고요 구황작물이란 나쁜 기상 요건으로 주요 식량 작물인 벼, 보리 등이 부족할 때 아쉬운 대로 굶주린 배를 채울 수 있는 식량을 뜻합니다.

고구마 먹으면 안되는 사람 관련 썸네일

그러나 요즘에는 식량이 별로 부족하지 않기 때문에 고구마를 별미로 맛있게 먹고 있는데요. 간식으로서 고구마가 인기가 있고 요즘처럼 찬 바람이 솔솔 불면은 뜨끈한 고구마가 매우 맛있습니다. 

그러나 고구마를 드실 때 먹으면 안 되는 경우가 있는데요. 어떤 사람이 어떠한 경우에 먹으면 안 되는지 살펴보겠습니다.

 

고구마를 먹으면 안되는 사람

빈속에 고구마는 건강을 해친다

빈속에 먹을 경우

고구마를 먹으면 안 되는 사람 첫 번째 빈속에 고구마만 먹는 사람입니다. 고구마에는 아교질 탄닌이라는 성분이 있는데요. 이게 위벽을 자극하고 위산이 많이 분비되도록 해서 속 쓰림을 유발할 수가 있습니다. 이 아교질은 영어로 글루인데 이 굴루는 접착제라는 뜻입니다.

이 고구마의 전분 이 녹말을 전자 연미경으로 한 500배 정도 확대를 해서 보면은 아밀로스 아밀로 패턴이라는 고구마의 전분이 보이게 됩니다. 이 아밀로오스 아밀로 패틴은 이렇게 그물처럼 그물처럼 구조가 돼 있어 가지고 이렇게 물을 많이 함유하기도 하지만 이게 끈적끈적하게 어디에 들러붙는 그런 특성을 많이 가지게 됩니다.

고구마를 먹는 방법에 따라 건강에 영향을 미친다

그런데 이 고구마를 78도 이상으로 가열을 해서 요리를 하면은 이게 바로 접착체처럼 변하게 되고 아교질로서 이렇게 끈적끈적한 특징을 가지게 됩니다. 군고구마의 아교질 탄닌 성분이 접착체처럼 위장에 달라붙어가지고 위벽을 계속 자극하게 되고 위산 분비도 계속 자극하게 되기 때문에 속 쓰림을 유발하거나 어떤 사람들은 생목이 올라온다.

 

건강하게 고구마를 먹는 방법

역류성 식도염을 유발하기도 하고 나는 고구마만 먹으면 속이 불편하다 속이 쓰이다. 이런 사람들이 있습니다. 그런 사람들은 특히 빈 속에 고구마를 드시면 안 좋고요 그리고 이게 끈적끈적한 성분이 소장이나 대장에도 다 덕지덕지 들러붙기 때문에 이렇게 들러붙어서 자극을 하니까 설사를 유발하기도 합니다.

그러나 군고구마는 섬유질이 없는 접착체처럼 작용하기 때문에 섬유질과 함께 드시면 됩니다. 배가 아픈 사람도 군고구마와 섬유질을 같이 드시면 되는데 김치를 그냥 고구마에 드셔도 좋고 물김치를 드시면 또 더욱 좋습니다.

고구마를 김치와 함께 먹는것은 건강에 좋다

특히 하얀색 김치 백김치나 남아 김치 아니면은 어떤 물김치들 그리고 시래깃국처럼 이렇게 배춧국 시래깃국 이런 것처럼 섬유질이 많은 그런 국하고 고구 마하고 같이 드시면 눌어붙지 않아 괜찮습니다. 그리고 샐러드 아니면은 사과 이런 과일하고 같이 드시게 되면은 눌어붙지 않고 속이 편안하게 고구마를 드실 수 있는 방법입니다.

 

당뇨병이 있거나 다이어트 중

당뇨병이 있거나 다이어트를 하고 싶은 분, 혈당 조절이 걱정되는 사람들은 빈 속에 고구마 군고구마를 드시면 혈당이 확 올라가서 안 좋을 수가 있습니다. 이 고구마는 생 고구마 삶은 고구마 군고구마 튀김 고구마가 당지수가 다릅니다.

생고구마는 생 고구마를 드셔도 혈당이 많이 안 올라가고 좋습니다. 그런데 삶은 고구마는 어느 정도 혈당이 좀 올라가는 편이고 군고구마는 매우 엄청나게 올라가는 게 군고구마입니다. 생고구마는 섬유질이 많은 전분 성분으로 먹어도 혈당이 별로 안 올라간다.

건강에 이상이 있는 사람들은 고구마를 갈려 먹어야 한다

다이어트에 좋은 고구마다 이렇게 생각하시면 되는데 삶은 고구마는 섬유질 반 당분 반 그러니까 좀 혈당이 좀 많이 올라갑니다. 그런데 군고구마 같은 경우에는 아예 그냥 당분 덩어리 설탕 덩어리 그리고 튀긴 고구마도 당분이나 설탕이 많은 음식 이렇게 이해를 하시면 됩니다.

군고구마 한 개가 밥 두 공기에 맞먹는 그런 혈당 당이 올라가는 그런 효과가 있습니다. 그러니까 이게 구황작물이었죠. 배가 고플 때 에너지가 없을 때 당을 보충하기 위해서 구황작물로 고구마를 먹으면은 우리 몸에서 힘이 나는데 그런데 다이어트를 원하거나 혈당 관리를 원하거나 당뇨병이 있는 사람들한테는 혈당이 너무 급격하게 올라가고 건강에 오히려 안 좋은 식품이 군고구마가 되겠습니다.

 

흡연을 과도하게 하시는 분

고구마에는 이 베타카로틴 비타민 a의 일종인 베타카로틴이 풍부합니다. 이 베타카로틴은 흡연을 과도하게 하시는 분한테 폐암 위험을 높일 수가 있다는 보고들이 많이 나왔습니다. 그래서 흡연을 많이 하시는 분들은 고구마가 오히려 해로울 수가 있습니다.

흡연자가 먹을수 있는 고구마는 따로 있다

그러나 고구마에는 밤 고구마 호박 고구마 자색 고구마 그리고 백색 고구마가 있습니다. 이렇게 노란색 베타 카르텐이 노란색이에요. 베타 카르텐이 노란색이기 때문에 이 노란색이 진한 고구마에는 비타민 a의 일종인 원래 비타민a는 몸에 좋습니다.

눈 건강에도 좋고 피부 건강에도 좋고 우리 몸의 성장에도 좋은 게 비타민a인데 이 비타민a가 많이 들어가 있으면 색깔이 진합니다. 그런데 비타민a가 별로 없는 고구마가 백색 고구마 색깔이 흐린 고구마가 비타민a 베타카로틴이 별로 없습니다.

따라서 흡연을 아주 많이 하시는 분 같은 경우에는 베타카로틴이 없는 고구마가 더 건강에 좋을 수가 있습니다. 하얀색 고구마 색깔이 흐린 고구마 백색 고구마를 드시게 되면 폐암 걱정 없이 고구마를 마음껏 드실 수가 있습니다

 

신부전 콩팥

콩팥 신부전 나이가 많은 사람이나 신장 심장 기능이 떨어지신 분 그런 분들 같은 경우 고구마에는 칼륨이 풍부하기 때문에 너무 과도하게 섭취를 하게 되면은 심장 마비, 심부전 혹은 심장이 막 불규칙하게 뛰는 부작용이 나타날 수가 있습니다.

신장 콩팥에서 칼륨이 과도할 때 이렇게 배설을 해주게 되는데 신장 기능 콩팥 기능이 좀 떨어지신 분들은 칼륨이 많아도 칼륨이 배설이 안 됩니다. 그래서 위험해질 수가 있고 이 심장 기능이 원래 안 좋으신 분들은 심장이 안 좋을 때 칼륨이 일시적으로 칼륨을 너무 많이 드시게 되면은 심장에 부담이 될 수가 있습니다.

때문에 이 고구마를 갑자기 너무 많이 드시게 될 경우에는 칼륨 농도가 순간적으로 확 올라가서 심장이나 부정맥 이런 데에 위험해질 수가 있다.

 

혈압약 복용 중

그리고 일부 혈압약을 드시는 분들 쉽게 말해서 이뇨제 성분이 안 들어간 그런 혈압약을 일부 혈압약을 드실 경우에는 칼륨 배설이 더 안 되기 때문에 고구마를 너무 많이 드시게 되면 심장에 무리가 갈 수 있습니다.

심장이 약하신 분 그리고 일부 혈압약을 드시는 분들은 고구마를 드시면 안 되는가 또 그렇진 않고요 하루에 한두 개 정도는 괜찮습니다. 하루에 한 개나 두 개 정도는 그렇게 과도하게 칼륨을 섭취하는 게 아니기 때문에 그 정도는 마음껏 드셔도 되는데 그 이상으로 너무 많이 세네 개 이상 너무 많이 드실 경우에는 심장에 무리가 갈 수가 있습니다.

이상으로 고구마를 먹으면 안 되는 경우에 대해서 알아보았습니다. 고구마를 가장 건강하게 잘 드시는 방법은 섬유질과 고구마를 함께 드시는 게 건강에 도움이 됩니다. 감사합니다.

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